MUCILLAGINE: IMPRUDENTE, “ATTENZIONE MASSIMA, AL LAVORO CON ALTRE REGIONI”

Luglio 25, 2024 14:52

PESCARA – Il fenomeno della mucillagine e le sue ripercussioni sulla sfera economica, questa mattina, a Pescara, sono state al centro della riunione della Conferenza regionale della pesca e dell’acquacoltura, presieduta dal vicepresidente ed assessore alla Pesca, Emanuele Imprudente.

Ad essere coinvolti, oltre agli operatori del settore pesca, alcuni sindaci, in rappresentanza dell’Anci, ed i referenti delle organizzazioni dei balneatori ed i rappresentanti di alcune associazioni di consumatori.

Nel corso dell’incontro, al quale ha preso parte anche il sottosegretario con delega al Turismo, Daniele D’Amario, Imprudente ha voluto, innanzitutto, “rassicurare la cittadinanza sul fatto che la mucillagine non rappresenta affatto un problema per la salute delle persone ma si tratta di un fenomeno naturale che va affrontato sotto diversi aspetti”.

“Per questo, – ha spiegato l’assessore Imprudente – abbiamo voluto fare il punto della situazione convocando la Consulta della pesca ed allargando il confronto ai sindaci, a seguito di una precisa richiesta dell’Anci, ed agli operatori del turismo”.

Imprudente, inoltre, ha confermato che “come Regione Abruzzo stiamo raccogliendo dati sull’impatto economico che stanno subendo alcune categorie di imprenditori sia nel campo della pesca che del turismo”.

“Al tempo stesso, – ha concluso il vicepresidente – abbiamo già coinvolto le altre Regioni impegnate, come la nostra, nel contrasto alla mucillagine oltre ad aver sollecitato formalmente il ministero ad intervenire con provvedimenti adeguati alla gravità del problema”.

Come spiegato dal sindaco di Fossacesia Enrico Di Giuseppantonio, delegato Demanio Anci: “Abbiamo chiesto sostegni a questo settore perché la mucillaggine ha ridotto notevolmente il pescato. E’ un problema che va ad aggiungersi agli alti costi del combustibile per mettere in mare i pescherecci ed ha pure riflessi sul costo del pesce, che viene acquistato su altri mercati, alzando il suo prezzo. E questo, ovviamente, ha ripercussioni sulla ristorazione”.